Les risques liés aux boissons énergisantes

19 décembre 2013

Diététique

Les boissons dites énergisantes (RedBull et la centaine de marques concurrentes en France) sont des sodas enrichis en substances déjà présentes dans l’alimentation (caféine, guarana, taurine, vitamines, ginseng, etc.) et qui ont en commun leur teneur en caféine (équivalente en moyenne à deux expressos). La composition de ces boissons énergisantes en fait des boissons « excitantes ».

Cette composition est liée à un certain nombre de risques notamment lorsque la consommation de ces boissons est associée à certaines pratiques (alcool, sport, etc.), pouvant provoquer des accidents cardiaques.

Si l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) ne formule pas de recommandation directement liées à une situation d’obésité ou de surpoids, on peut noter :

L’infographie ci-dessous revient sur la consommation de ces boissons :

Pour en savoir plus sur les risques liés aux boissons énergisantes : Boissons dites énergisantes : l’Anses met en garde contre des modes de consommation à risques

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